Пластиковые бутылки
Содержание:
- Требования к пластиковой таре
- Виды и классификация
- Применение
- Преимущества и недостатки
- Производство
- Маркировка
- Правила использования
- Переработка и утилизация
Легкие пластиковые бутылки практически вытеснили стеклянную и алюминиевую тару на линиях разлива в пищевой и химической промышленности, фармацевтике и других отраслях.
Технология производства ПЭТ позволяет изготавливать емкости различных форм и размеров.
Изделия отличаются экологической безопасностью, малым весом, пассивностью к пищевым продуктам и напиткам, устойчивостью к щелочам, спиртам, слабым кислотам, нефтепродуктам.
Требования к пластиковой таре
Изготовление ПЭТ тары регламентируется техническими условиями ГОСТ 33837-2016 «Упаковка полимерная для пищевой продукции» и ГОСТ 32686-2022 «Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей».
К основным требованиям государственных стандартов относятся:
-
форма, масса и габариты бутылки должны соответствовать эталонному образцу;
-
толщина изделий должна выдерживать давление внутри запечатанной емкости;
-
внутренняя и внешняя поверхности не должны иметь пузырей, трещин, сквозных отверстий, следов смазки;
-
поверхность емкости должна быть ровной и гладкой, если другое не предусмотрено дизайнерскими решениями;
-
не допускаются дефекты резьбы венчика горловины;
-
ручки бутылок должны выдерживать заданную нагрузку в течение определенного стандартом времени.
Использование полимерных емкостей возможно только после успешных испытаний на ударную прочность в результате свободного падения с определенной высоты.
Она не должна деформироваться при краткосрочном контакте с горячим воздухом, жидкостями и твердыми телами, разогретыми до 60°С.
Тара из пластика, используемая в пищевой промышленности, должна иметь положительное санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора.
Нельзя использовать повторно ПЭТ-бутылки, разогревать еду в пищевых лотках, если на упаковке не указано, что она подходит для этих целей.
Виды и классификация
Существует классификация по признакам:
По способу производства
-
Экструзия. Производство изделий в термопластавтоматах путем впрыскивания расплавленного полимера в разъемные стальные пресс-формы.
-
Выдувное формование. Выдув и вытягивание емкостей с помощью сжатого воздуха из готовых размягченных преформ.
-
Литье. С помощью литья получают толстостенные канистры, бидоны, баки.
По материалу
Для производства используют различные виды термопластичных полимеров:
-
PETE или PET — полиэтилентерефталат;
-
HDPE или PEHD — полиэтилен высокой плотности;
-
PVC или V — поливинилхлорид;
-
LDPE — полиэтилен низкой плотности;
-
PP — полипропилен;
-
PS — полистирол;
-
OTHER — полиамид, поликарбонат и прочие виды пластмасс.
По цвету
Выпускаются прозрачные и затемненные бутылки различных цветов и оттенков:
-
зеленого и коричневого;
-
голубого и синего;
-
красного и желтого.
Изделия тонируются не только в декоративных целях. Окрашенные бутылки пропускают меньше ультрафиолетового света, способного портить продукт.
Например, емкости для пива выпускаются затемненными, темно-зеленого или коричневых оттенков.
По форме
Форма изделий может быть:
-
цилиндрической;
-
фигурной;
-
прямоугольной;
-
шарообразной;
-
каплеобразной.
По конструкции
Изделия бывают универсальными или предназначенными для конкретного вида продукции:
-
молочные бутылки;
-
флаконы для косметики и парфюмерии;
-
бутыли для бытовой химии.
Ассортимент пластиковых емкостей включает в себя бутылки объемом от 0,075 до 20 литров.
Емкости из пластика комплектуются крышками, дозаторами, ручками, колпачками.
По устройству горловины
Горловина ПЭТ бутылок формируется в соответствии со стандартами:
-
BРF и PCO — два стандарта для напитков с газом, минеральной воды, пива;
-
Oil — для растительных масел;
-
Bericap и «38» — для питьевой воды, соков, молочных продуктов.
Стандарт BРF в последнее время почти не используется.
Виды горловин
Применение
Пластик широко используется в различных областях для розлива, хранения и транспортировки жидкостей:
-
безалкогольных и газированных напитков, соков;
-
питьевой и минеральной воды;
-
молока и кисломолочной продукции;
-
сиропов, соусов, растительных масел;
-
медицинских и фармацевтических препаратов;
-
парфюмерной и косметической продукции;
-
средств бытовой химии;
-
автомобильной косметики;
-
минеральных удобрений;
-
технических масел, спирта.
В пластиковые бутылки разливают молочные продукты, растительные масла, пищевые добавки и прочую продукцию.
Преформы для выдувания бутылок
Преимущества и недостатки
Востребованность ПЭТ обусловлена ее эксплуатационными качествами, доступностью, практичностью, малым весом, низкой себестоимостью. В числе плюсов:
-
гигиеническая безопасность — емкости подходят даже для упаковки детского питания;
-
возможность многократного открывания и закрывания;
-
пассивность в отношении пищевых продуктов;
-
устойчивость к давлению газированных напитков;
-
химическая стойкость к спиртам, щелочам, слабым кислотам, маслам и жирам;
-
малая восприимчивость к органическим растворителям;
-
низкая себестоимость сырья.
ПЭТ-упаковка не может разбиться в процессе транспортировки, погрузки и выгрузки. Пластиковая бутылка в 10 раз легче аналогичной тары из стекла.
Использованные бутылки отлично подходят для вторичной переработки.
К недостаткам ПЭТ-бутылок относят:
-
уязвимость к воздействию ультрафиолета;
-
подверженность к старению и кристаллизации;
-
возможность деформации при неправильной транспортировке и хранении;
-
низкие барьерные свойства.
Внутрь бутылок легко проникают солнечные лучи, кислород. Далее улетучивается углекислота, что негативно влияет на качество хранящихся в ней продуктов.
Выдувной станок
Производство
Сырьем для изготовления бутылок служат измельченные пластиковые гранулы из полиэтилена высокого или низкого давления, полиэтилентерефталата, полистирола и других термопластичных полимеров.
Для удаления излишней влаги их предварительно подсушивают в сушильных аппаратах.
Для производства полых емкостей используется метод экструзионно-выдувного формования.
Процесс включает два основных этапа:
1. Изготовление преформ
Заготовки в виде пробирок с резьбой изготавливаются в термопластавтоматах, состоящих из нескольких узлов:
-
модуля пластификации, где сырье плавится до пластичного состояния;
-
пресс-формы, куда впрыскивается расплав;
-
запорного узла, обеспечивающего плотное смыкание и размыкание литьевой формы.
Полимерное сырье, размягченное до пластичного состояния, впрыскивается под большим давлением в разъемную пресс-форму, формируя преформу с резьбой.
В расплав могут добавлять пигменты, защищающие содержимое бутылок от ультрафиолета.
2. Выдув емкостей
Емкости выдуваются из готовых преформ в выдувных машинах:
-
в тепловой камере заготовки нагреваются до размягчения;
-
через специальное сопло происходит выдувание бутылок в пресс-формы с помощью сжатого воздуха.
В результате выдува заготовка увеличивается в размерах, занимая всё пространство пресс-формы, принимая точные очертания ее внутренней полости.
После остывания изделия можно использовать для фасовки напитков и других жидкостей.
Преимущество выдувного формования состоит в безотходности производства, отсутствии продольных швов на изделии, отсутствии облоя, полной автоматизации процесса.
Изготовление заготовок и выдув может выполняться на одном экструзионно-выдувном станке или двух разных устройствах
Двухстадийный процесс позволяет изготавливать мелкие преформы в одном месте, а выдув габаритных бутылок осуществлять рядом с линиями разлива.
Выдувное формование ПЭТ бутылок из преформ
Маркировка
При выборе полимерной тары следует ориентироваться на маркировку.
Она выглядит как три стрелки в форме треугольника, идущих друг за другом. Внутри треугольника имеется цифровой код, а внизу наносятся буквы, обозначающие вид материала:
-
РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат. Используется для изготовления одноразовых емкостей для воды, растительных масел, соков, газировок, кетчупа и других продуктов, не содержащих спирта. Повторно емкости использовать не рекомендуется.
-
HDPE — полиэтилен высокой плотности (низкого давления), самый плотный, прочный и безопасный пластик, подходящий для хранения пищевых продуктов, молока, шампуней, средств бытовой химии. Изделия устойчивы к повышенным температурам и агрессивным воздействиям. Такая тара может использоваться повторно.
-
PVC или V — поливинилхлорид, ПВХ. Прочный гибкий материал, подходит для технических жидкостей. Пищевую посуду из него не выпускают.
-
LDPE — полиэтилен низкой плотности (высокого давления). Не представляет опасности для здоровья. Подходит для неоднократного применения. Может использоваться для транспортировки воды и других напитков.
-
PP — полипропилен. Самый безопасный вид пластика многоразового использования. Может применяться для хранения пищевых продуктов, в том числе детских смесей и бутылочек для кормления детей, реализации горячих напитков, заморозки продуктов.
-
PS — полистирол. Отличается плохой ударной прочностью. Подходит для технических нужд. При нагревании выделяет опасные для здоровья канцерогены. Использовать PS в пищевой промышленности нельзя.
-
OTHER (О) — другие виды пластика. Не предназначены для прямого контакта с пищей или водой. Запрещается использовать изделия для разогрева продуктов питания в микроволновых печах из-за возможности проникновения в пищу очень токсичного бисфенола и прочих вредных химических веществ. О-пластик не подходит для переработки и повторного использования.
Стрелки в треугольнике указывают на то, что материал подходит для вторичной переработки.
Помимо производственной маркировки, на тару из пластика наносят дополнительные символы.
Маркировка |
Значение |
Бокал и вилка |
Подходит для хранения пищевых продуктов |
Снежинка |
Не боится отрицательных температур и может использоваться для заморозки |
Зачеркнутые тарелка и ложка |
Нельзя использовать для нагрева пищи |
Вертикальные полосы и градусы |
Максимально допустимые температуры нагрева |
Посудомоечная машина |
Подходит для мытья в посудомоечных машинах |
Микроволновая печь |
Пригодна для разогрева пищи в СВЧ-печи |
Человек и мусорная корзина |
Призывает правильно утилизировать использованную тару |
Маркировка наносится в процессе формования тары. Она должна быть четкой, нестираемой, легко читаемой.
В России использовать немаркированный пластик запрещено.
По согласованию с заказчиком допускается не наносить надписи на изделия при условии, что соответствующая информация будет отражена на этикетке упакованного продукта.
После вступления в силу технического регламента ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», производители обязаны размещать на ней цифровой или буквенный код материала.
Примеры маркировок пластиковых бутылок
Правила использования
Чтобы свести к минимуму вредное воздействие пластика на здоровье человека, нужно знать и соблюдать правила использования и эксплуатации такой тары:
-
все упаковки следует использовать в соответствии с маркировкой на ней (использование в микроволновке, посудомоечной машине, рекомендации по температуре, утилизации);
-
LDPE, PP, HDPE, РЕТ не несёт никакого вреда здоровью человека. PVC, PS, OTHER вредны как для людей, так и для животных;
-
вся тара должна иметь гигиенические сертификаты;
-
запрещено пользоваться пищевой тарой без опознавательных знаков;
-
нельзя использовать повторно ПЭТ бутылки;
-
нельзя пить воду из пластиковой упаковки, стоящей на солнце.
Не разогревать в микроволновке пищу в лотках, в которых ее купили, если на таре не указано, что она подходит для этих целей.
Обозначения на ПЭТ-таре
Переработка и утилизация
На разложение ПЭТ-бутылок в естественных условиях уходит до 150 лет.
Отслужившая свой срок пластиковая тара может быть полностью переработана.
Изделия измельчаются в дробилках и шредерах до мелких хлопьев (флекс), промываются и высушиваются.
Измельченная масса перерабатывается в гранулы одинакового размера.
Процесс переработки происходит в экструдерах и включает:
-
нагревание измельченного сырья до получения расплава однородной консистенции;
-
вытягивание нитей с помощью фильер;
-
нарезание на одинаковые гранулы.
Полиэтилен, прошедший вторичную переработку, может использоваться практически в любых отраслях, включая пищевую.
Материал низкого качества используется при производстве лакокрасочных материалов и клеев.
Вторичная переработка пластика
Вторичная переработка пластиковых бутылок способна предотвратить загрязнение окружающей среды, сократить использование природных углеводородов.
ПЭТ-бутылки могут поступать в переработку неоднократно. Для повышения их качества во вторичное сырье добавляются первичные гранулы.
Нельзя бесконечно перерабатывать пластик. Волокна полиэтилена стареют с каждым разом, ухудшается качество конечного продукта. Несколько раз переработанный пластик все равно приходится утилизировать.
Скоро в продаже: