Стеклянные флаконы
Содержание:
- Где применяются
- Виды
- Классификация
- Требования к флаконам
- Преимущества и недостатки
- Производство
- Чем комплектуют флаконы из стекла
- ГОСТы
Флаконы — особый вид упаковки для хранения жидких или сыпучих веществ. Они имеют небольшие размеры и изготавливаются из прочного, достаточно толстого стекла.
Форма флаконов может быть классической или нестандартной, оригинальной и даже высокохудожественной.
Где применяются
История создания пузырьков связана с развитием парфюмерии. Еще сотни лет назад в стеклянных бутылочках хранили духи и эфирные масла.
Сегодня стеклянные флаконы используют в различных областях пищевой, химической, фармацевтической промышленности, для упаковки и транспортирования:
-
духов и одеколонов;
-
туалетной воды и лосьонов;
-
эфирных масел и кремов;
-
мазей и паст;
-
сывороток и сиропов;
-
жидких лекарственных препаратов и таблеток.
Емкости из стекла могут использоваться для хранения лампадных масел, воды и прочих атрибутов религиозного культа.
Виды
Все флаконы можно разделить на три основные группы:
- Splash (фр. —”всплеск”) — бутылочки с винтовыми крышками, стопперами либо притертыми стеклянными пробками. Применяются для хранения парфюмерных жидкостей (туалетной воды, духов). Обычно крышки таких изделий имеют дополнительную защиту от случайного открытия.
Флакон splash с притертой крышкой.
- Spray — флаконы с пульверизаторами для распыления хранящихся в емкости аэрозольных жидкостей. Используются в фармацевтической, парфюмерной и химической промышленности. Преимущество такой тары — в возможности долгого хранения и экономичного расходования препаратов.
Пузырек для парфюма spray.
- Roll-on — флаконы для дезодорантов и масляных духов. Отличаются встроенным в горлышко пластиковым или металлическим шариком, который выделяет жидкость при движении по коже. Их недостаток в негерметичности конструкции, позволяющей парфюмерным жидкостям быстро выветриваться.
Роль крышки во флаконах могут выполнять стопперы из стекла, пластиковые или пробковые заглушки, завинчивающиеся крышки.
Бутылки roll-on.
Классификация
Стеклянные флаконы различаются по размерам горла и виду венчика, типу и цвету стекла, конфигурации, назначению.
По размерам горла
Стеклянная тара бывает узкогорлой и широкогорлой.
-
бутылочки с узким горлом, диаметром менее 30 мм, применяются для жидких химических средств, лекарственных препаратов, духов, одеколонов;
-
широкогорлая стеклотара используется для пищевых продуктов, БАДов, таблеток, шампуней, парфюмерных паст, мазей, детских консервов.
По виду венчика
Конструкция венчика зависит от типа флакона и вида укупорочного элемента. Венчики имеют маркировку:
-
П — гладкий венчик, предназначен под резиновую, пробковую или стеклянную притертую пробку. Флаконы с гладким венчиком используют для закупорки парфюмерной продукции, таблетированных или жидких лекарственных препаратов;
-
В, ВП и ВКП— венчики под винтовой колпачок. Горловина имеет наружную резьбу под закручивающийся пластиковый или металлический колпачок с герметизирующей прокладкой. Такая тара применяется для нестерильных лекарственных препаратов, сиропов, настоек;
-
К, КН, КПНв, КПНн, КПМ — комбинированные венчики разной величины под корнепробку (корончатую жестяную крышку). Используются на флаконах с сиропами, соками и прочими жидкостями.
Условное обозначение типа венчика имеет буквенную маркировку и цифровое значение, обозначающее диаметр венчика.
По типу стекла
Стекло флаконов различается по составу сырья:
-
кварцевое стекло. Выплавляется из чистого кварцевого песка, разновидностей кристаллического кварца или горного хрусталя и прочих компонентов. Используется для производства емкостей для твердых и жидких лабораторных и медицинских препаратов не парентерального применения и косметических средств;
-
натриево-силикатное, с преобладанием ионов кальция, кремния и натрия — материал для производства стеклянных флаконов общего назначения;
-
натриево-силикатное стекло с обработкой. Имеет высокую гидролитическую стойкость благодаря обработке стекла. Такая тара может использоваться для упаковки кислот и кислотосодержащих жидкостей, лекарственных средств парентерального назначения;
-
боросиликатное стекло, в качестве основных стеклообразующих компонентов которого выступают углеродистый натрий, оксид бора, кремнезем. Отличается высокой термической стойкостью. Флаконы из боросиликатного стекла предназначены для хранения плазмы и других компонентов крови человека, лекарственных препаратов для внутривенных и внутримышечных инъекций.
При добавлении в состав оксидов свинца или бария получают хрустальное стекло, используемое для производства пузырьков для парфюмерной промышленности.
По цвету
Стеклянную тару изготавливают из бесцветного, беловатого, темно-зеленого, коричневого стекла.
Бесцветное и беловатое стекло может иметь слабые оттенки голубого, зеленого, желтого, серого. Коричневое — быть от темно-коричневого до желто-коричневого. Зеленое — с оттенками желтого, изумрудного или коричневого.
Независимо от цвета, светопропускание стекла должно отвечать ГОСТ.
Таблица 1. Светопропускная способность разных марок стекла.
Марка стекла |
Цвет стекла |
Общее светопропускание (%) в области спектра, nm (при толщине стекла 3мм) |
||
БТ-1, БТ-2 |
бесцветное |
400-700 |
520-560 |
|
ПТ |
полубелое |
от 80 |
– |
|
3Т-1, 3Т-2 |
зеленое |
от 65 |
– |
|
КТ |
коричневое |
– |
30-85 |
|
Флаконы из цветного стекла.
По форме
Стеклянные емкости выпускаются в неограниченном ассортименте.
Конфигурация флаконов определяется многими факторами, в том числе видом фасуемой продукции.
Тара для пищевых продуктов, лабораторных и фармацевтических средств имеет простую геометрическую форму в виде цилиндра, реже куба или параллелепипеда.
Флаконы для парфюмерной продукции могут выпускаться в виде шара, куба, конуса, параллелепипеда, призмы, прочих оригинальных форм.
Зачастую изделия премиум-класса подвергаются декоративной обработке: металлизации, матированию, окрашиванию, инкрустации, росписи или печати.
По назначению
Стеклянная тара используется для фасовки, хранения, транспортирования:
-
жидких лекарственных средств и инъекций;
-
капсул, таблеток, порошков;
-
мазей, паст, кремов;
-
детского питания, фруктового пюре, сиропов;
-
напитков, соусов, масел;
-
духов, ароматических масел, одеколона;
-
дезодорантов, лака для ногтей;
-
микстур, бальзамов, растворов, настоек.
Большая популярность стеклянной тары обусловлена экологической чистотой, практичностью, стойкостью к взаимодействию с любыми препаратами и множеством прочих достоинств.
Требования к флаконам
Внутренние и внешние поверхности стеклянных емкостей должны быть гладкими, без видимых дефектов. Готовые изделия не должны содержать инородных включений, сколов, острых швов, открытых и непрозрачных пузырьков.
Основные требования к стеклянной таре:
-
механическая прочность в зависимости от назначения должна составлять от 0,4 МПа до 2,0 МПа;
-
сопротивление сжатию — от 2,5 кН до 3 кН;
-
термическая стойкость не менее 35°С;
-
невосприимчивость к химическим и лекарственным препаратам;
-
барьерная устойчивость к микроорганизмам;
-
паро- и газонепроницаемость.
По показателям термической стойкости стеклянная тара должна выдерживать перепад температур от 35°С до 160°С, в зависимости от её назначения.
Поверхность венчика должна быть гладкой, не иметь заусениц, выступов. Переход от венчика к внутренней полости флакона должен быть плавно закруглен.
Резьба на горловине флакона должна обеспечивать свободное закрывание и открывание изделий.
Притертая стеклянная пробка должна плотно закрывать емкость.
В закупоренном виде флаконы должны быть абсолютно герметичны.
В случае утилизации стеклянная упаковка не должна наносить серьезного ущерба окружающей среде.
Преимущества и недостатки
Как упаковочная тара, стеклянные флаконы имеют множество достоинств:
-
Гигиеничность. Пузырьки из стекла легко моются. Их легко содержать в чистоте.
-
Экологическая безопасность. Материал не выделяет вредных веществ, сохраняет запах и вкус содержимого.
-
Химическая инертность. Стекло не вступает во взаимодействие с пищевыми продуктами, спиртами, кислотами, щелочами, маслами и прочими веществами.
-
Многоразовое применение. Стеклянную тару можно использовать многократно.
-
Термостойкость. Изделия легко выдерживают перепады температур.
-
Прозрачность. Обеспечивает хорошую видимость содержимого.
-
Простота утилизации. Использованная упаковка может направляться на переплавку для изготовления новых изделий.
Минусы стекла — высокая хрупкость и относительная тяжесть изделий.
Духи, одеколоны и прочие парфюмерные и косметические средства в красивых стеклянных флаконах ассоциируются с продукцией премиум-класса и пользуются большим спросом у потребителя.
Дизайнерские флаконы для духов.
Производство
Технологический цикл производства стеклянных флаконов включает несколько операций.
Приготовление шихты
Главной составляющей силикатных стекол является кварцевый песок или кремнезем (диоксид кремния SiO₂). Кроме того, в состав шихты могут входить: натрия сульфат (Ма₂SО₄), поташ (К₂СО₃), доломит (СаСО₃), оксид алюминия (Ка₂СО₃) и прочие компоненты. Сырьё измельчают, сушат, сортируют и обогащают различными добавками:
-
для белого и бесцветного стекла в состав вводят осветлители и обесцвечиватели, для непрозрачных изделий — глушители цвета;
-
для цветного добавляют соединения меди, золота и оксиды металлов;
-
для повышения светопреломляющих свойств, придания стеклу блеска, прозрачности добавляют поташ (К₂С0₃);
-
для снижения вязкости и температуры плавления, улучшения химических свойств и повышения термо- и химической стойкости стекла добавляют оксид бора (В₂0₃);
-
для повышения механической прочности — добавляют оксиды (CaO, MgO, ZnO).
-
при варке хрусталя в стекломассу вводят оксиды свинца или бария.
Добавление в состав шихты стеклянного боя ускоряет процесс варки.
Для очистки исходных материалов от металлических примесей используется магнитная сепарация.
Варка стекла
Измельченное и очищенное сырьё тщательно перемешивается и загружается в стекловаренную печь, где масса превращается в расплав с определенными химическими и физическими свойствами.
Различают горшковые и ванные стекловаренные печи.
-
Горшковые печи являются устройствами периодического действия. Рассчитаны на варку небольших порций цветного стекла, требующих разных температурных режимов.
-
Ванные печи бывают периодического и постоянного действия. Они используются для массового производства больших партий стекла. Агрегаты отличаются большими размерами и высокой производительностью.
В печах сырье плавится и варится при температуре 1350-1480°С. В результате образуется равномерная стекломасса жидкой консистенции.
Качество стекла зависит от процесса варки. Причины дефектов и брака — нерасплавленные частицы шихты, пузырьки воздуха, плохое перемешивание сырья.
Формование изделий
Остывшая, но еще мягкая масса подвергается формованию методом выдува, прессования или прессовыдувания.
-
выдувание применяется при производстве широкой линейки стеклотары;
-
методом прессования производятся небольшие партии преимущественно толстостенных изделий;
-
прессовыдувание выполняется в два этапа: сначала в пресс-формах создаются заготовки, затем из них выдуваются полые изделия.
Иногда флаконы изготавливают из стеклянных трубок, с последующим раздуванием в формы. При этом конфигурация изделий полностью повторяет внутреннюю полость форм.
Производство эксклюзивной тары для дорогой парфюмерии может выполняться методом ручного выдувания и последующего декорирования.
Производство стеклянной тары.
Отжиг стеклотары
Чтобы в стекле не осталось остаточных внутренних напряжений, образованных в процессе производства, стеклянные изделия подвергаются отжигу в конвейерных печах при температуре 500-600°С. Этот процесс повышает механическую прочность и обеспечивает стойкость изделий к температурным перепадам.
Также флаконы матируют, шлифуют, притирают стеклянные пробки.
Упаковка и хранение.
Качество стеклянных флаконов, поступающих потребителю, зависит от способа ее упаковки и хранения.
Упаковка защищает изделия от механических повреждений и загрязнений.
Для пакетирования флаконов чаще всего используется термоусадочная пленка.
Хранить стеклянную тару следует на закрытых складах или под навесами. Срок хранения флаконов в термоусадочной пленке не должен превышать 6 месяцев.
Транспортировка может осуществляться в крытых транспортных средствах или контейнерах в соответствии с правилами перевозки.
Чем комплектуют флаконы из стекла
Стеклянные флаконы осуществляют функции тарной упаковки в сочетании со вспомогательными укупорочными элементами:
-
навинчиваемыми металлическими или пластмассовыми термостойкими крышками;
-
крышками-капельницами с контролем вскрытия и системой капельного дозирования;
-
стеклянным конусообразным колпачком со встроенной пипеткой;
-
пробкой-пипеткой для дозирования различных растворов.
Кроме того, флаконы могут комплектоваться герметизирующими, скрепляющими и амортизирующими элементами.
ГОСТы
Каждый отдельный вид стеклянной тары регламентируется определенными государственными стандартами:
-
ГОСТ 34036-2016. Упаковка стеклянная для химических и лекарственных препаратов.
-
-
ГОСТ 10117.1-2001. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей.
-
ГОСТ Р 51781-2001. Тара стеклянная для парфюмерно-косметической продукции.
-
ГОСТ Р 52022-2003. Марки стекла для парфюмерно-косметической и пищевой продукции.
-
ГОСТ 32671- 2020. Стеклянная упаковка для детского питания.
Стандарты устанавливают требования к методам контроля, правилам приемки, качеству, упаковке, условиям хранения и транспортировки.
В последнее время многие производители выпускают декоративные флаконы по техническим условиям, создавая эксклюзивную брендовую упаковку.