Пластиковые канистры
Содержание:
- Особенности и характеристики канистр
- Применение
- Достоинства и недостатки канистр
- Виды и классификация канистр
- Штабелируемые и нештабелируемые
- Маркировка канистр
- Как пользоваться
- Сравнение с металлическими канистрами
- Рекомендации по утилизации канистры
Пластиковые канистры — универсальная тара, используемая для хранения и перевозки жидкостей. Они получили широкое распространение в промышленности, сельском хозяйстве, в быту и других сферах. Емкости из пластика оказались более выгодной альтернативой тяжелой, дорогой таре из металла. Объем — от 5 до 50 и более литров.
Особенности и характеристики
Емкости изготавливают из термопластичных полимеров методом выдувного формования, экструзии или литья.
Они имеют ручку для переноса, горловину, закрывающуюся пробкой с резьбой. На тару может наноситься мерная шкала, место для наклеивания этикеток.
Выпускается широкий ассортимент канистр различных форм, размеров, комплектаций в разнообразной цветовой гамме.
Некоторые модели снабжаются насосом, пневматическими колесами, дополнительными ручками, облегчающими эксплуатацию.
В зависимости от вида пластика, емкости могут использоваться для пищевых, технических или химических жидкостей.
Применение
Канистры используются в пищевых, химических и фармацевтических сферах, многих промышленных областях и в быту.
Их применяют для разлива, хранения и перевозки различных жидкостей:
-
минеральной и питьевой воды;
-
технических масел и нефтепродуктов;
-
средств бытовой химии;
-
спиртов и щелочей;
-
медицинских препаратов;
-
сельскохозяйственных удобрений.
Пищевые производства используют пластиковые канистры для молочных продуктов, растительных масел, пищевых добавок и пр.
Канистра со сливным горлышком.
Достоинства и недостатки
Плюсы:
-
Герметичность. Не пропускает влагу и воздух внутрь, не выделяет газы и пары наружу.
-
Стойкость к химическим воздействиям. Пластик не меняет химический состав, не вступает в реакцию с пищевыми продуктами, маслами, техническими жидкостями.
-
Прочность. Емкости выдерживают большой вес, ударные и другие механические воздействия.
-
Термостойкость. Пластик не подвержен деформациям при перепадах температур.
-
Износостойкость. Срок эксплуатации полимерных изделий может составлять 20 и более лет.
Минус пластика — длительный срок разложения в естественных условиях, составляющий более 400 лет. При сжигании полимеров в воздух выделяются опасные для окружающей среды ядовитые вещества.
Пластиковые канистры соответствуют всем стандартам производства. Пищевые емкости проходят сертификацию по санитарной безопасности и экологии.
Виды и классификация
Рынок пластиковых канистр — это большой выбор тары разных конструкций, форм, объемов, комплектаций.
Выпускаются в различных цветах. На тару может наноситься мерная шкала, выделяются места для этикеток.
Некоторые модели могут иметь носик, что удобно при переливании жидкостей.
Пластиковые канистры классифицируются по различным параметрам.
По назначению
Выделяют:
-
Для воды. К такой таре предъявляются повышенные гигиенические требования. Для увеличения прочности и предотвращения деформации усиливаются ребрами жесткости. Большинство таких емкостей комплектуются краниками для воды.
-
Пищевые. Изготавливаются из первичного полиэтилена. Материал не имеет запаха, не выделяет вредных веществ, инертен к пищевым продуктам, кислотам и щелочам.
-
Топливные — для технических масел, бензина, дизельного топлива. Отличаются наличием особой крышки с клапаном, препятствующей выходу паров горючего. Изготавливаются из полимеров с модифицирующими добавками.
Канистра для воды с краном.
По конструкции
Делятся на три группы:
-
Вертикальные. Высокие прямоугольные емкости традиционной формы. Удобны в переноске. При перевозке в автомобиле нуждаются в креплении.
-
Горизонтальные. Невысокие, в виде прямоугольного параллелепипеда. Устойчивы при транспортировке за счет широкого основания, но их неудобно переносить вручную.
-
Комбинированные. Состоят из двух соединенных между собой резервуаров для хранения разных жидкостей или приготовления топливных смесей в нужных пропорциях. В одном резервуаре может находиться бензин, в другом — техническое масло.
Выпускаются емкости индивидуального дизайна. Оригинальные канистры необычной формы позволяют выделить продукцию среди товаров конкурентов. На такую тару может наноситься товарный знак или логотип компании.
Выбирая тару по конструкции, учитывайте ее назначение и условия перевозки.
Комбинированная канистра.
По объему
Одна из основных характеристик — вместительность. Востребованные объемы:
-
5-литровые — компактные емкости для бытового и коммерческого использования;
-
10-литровые — удобны для переноски и хранения пищевых и технических жидкостей;
-
20-литровые - применяют в основном для перевозки химических жидкостей, ГСМ и топлива.
Канистры объемом 50 и более литров используются как альтернатива среднегабаритным резервуарам других типов.
Ручки, которые расположены с разных сторон.
По конструкции ручек
От конструкции ручек зависит удобство захвата и перемещения пластиковой канистры.
Ручки могут быть выступающими и углубленными.
-
выступающие ручки обычно расположены в верхней части. Они удобны при переноске, но затрудняют штабелирование;
-
углубленные — располагаются в специальной выемке. Углубленная ручка выполняется для удобства штабелирования изделий при хранении и перевозке.
Выпускаются с тремя ручками — для большого объема. Наполненные тяжелые емкости могут переносить два человека, взявшись за крайние ручки. Пустые канистры удобно нести одному человеку, по 2 штуки в одной руке.
Имеются модели с боковыми держателями, расположенными в верхней части изделия или в центральной части стенки, с несколькими ручками, расположенными с разных сторон.
Нештабелируемые пластиковые канистры с боковыми держателями.
Штабелируемые и не штабелируемые
К особенностям штабелируемых канистр относятся:
-
прочность и устойчивость;
-
утопленные ручки, не мешающие укладке в штабель;
-
повышенная жесткость, способная противостоять значительным нагрузкам.
Изделия могут иметь небольшие пазы в днище и выступы в верхней части, позволяющие стабилизировать емкости при их складировании.
Штабелируемые пластиковые канистры обеспечивают плотную загрузку транспорта и сокращают затраты на транспортировку. Их можно устанавливать друг на друга в штабель, не используя дополнительные прокладки и обрешетки.
Нештабелируемые - могут иметь нестандартные формы, выступающие ручки и прочие элементы. При транспортировании нуждаются в дополнительных креплениях.
Пластиковые канистры штабелируемые.
Маркировка
Маркировка представляет собой треугольник, внутри которого наносятся числовые и буквенные знаки, обозначающие тип пластика:
РЕТ | Полиэтилентерефталат. Самый распространенный полимер. Используется для изготовления емкостей для воды и пищевых продуктов. Не подходит для повторного использования. |
HDPE | Полиэтилен низкого давления, повышенной плотности. Не пропускает ультрафиолет, устойчив к действиям кислот, ударным нагрузкам, перепадам температур. Подходит для неоднократного использования. |
PVC или V (ПВХ) | Поливинилхлорид. Вредный для здоровья полимер. Обладает повышенной плотностью и износостойкостью. Модели из ПВХ могут использоваться только для технических жидкостей. |
LDPE | Полиэтилен высокого давления, низкой плотности. Не представляет опасности. Подходит для многократного применения. Может использоваться для транспортировки напитков и воды. |
PP | Полипропилен. Безопасен для здоровья. Подходит для хранения любых видов пищевых продуктов и напитков. Может использоваться многократно. |
PS | Полистирол. Хрупкий, непрочный полимер. Не может применяться для хранения пищевых продуктов. Подходит только для технических нужд. |
OTHER (О) | Другие виды пластика. Не предназначены для прямого контакта с пищей или водой. Запрещается использовать изделия для разогрева продуктов питания в микроволновых печах из-за возможности проникновения в пищу очень токсичного бисфенола и прочих вредных химических веществ. О-пластик не подходит для переработки и повторного использования. |
Маркировочные знаки позволяют подобрать упаковку для определенной продукции.
Маркировка наносится непосредственно на канистру в процессе ее изготовления. Она должна быть легко читаемой, нестираемой, четкой.
Маркировочные знаки.
Как пользоваться
Использовать пластиковые канистры следует в соответствии с маркировкой:
-
LDPE, HDPE, PP — безопасны для человека, могут использоваться для пищевых продуктов;
-
РЕТЕ может применяться для упаковки воды и пищевых жидкостей, но только однократно. При повторном использовании полимер может выделять вредные химические соединения;
-
PVC, OTHER, PS — опасны для людей и для животных. Могут применяться только в технических целях.
Нельзя хранить в пластиковых емкостях воду и пищевые жидкости длительное время.
В пищевые тонкостенные канистры нельзя помещать технические жидкости.
При хранении бензина пробка должна быть плотно закрыта, для предотвращения выделения в атмосферу огнеопасных, ядовитых паров.
Пищевые изделия из пластика должны иметь гигиенические сертификаты.
Сравнение с металлическими канистрами
Стальные канистры тяжелые и более дорогие. Изготавливаются в основном больших объемов. Металл быстро ржавеет. В стальных канистрах можно хранить только технические жидкости. Изделия из пластика значительно дешевле, легче, не подвержены коррозии. Другие плюсы:
-
герметичность, бесшумность;
-
универсальность, гигиеничность;
-
стойкость к химическим воздействиям;
-
эргономичность, привлекательный дизайн;
-
широкий выбор размеров и форм;
-
устойчивость к высоким и низким температурам;
-
возможность вторичной переработки.
Пластиковые канистры пригодны для хранения и транспортировки жидкостей, включая пищевые.
Рисунок 10. Металлическая канистра.
Рекомендации по утилизации
Отслужившие свой срок пластиковые канистры могут быть полностью переработаны.
Для повторной переработки подходят не все виды пластика.
На емкости должны быть нанесены специальные знаки, показывающие, насколько материал опасен и можно ли его утилизировать:
-
PET, PELD, PEHD, PP — безопасны для человека и окружающей среды, подходят для вторичной переработки;
-
PELD, ABS — имеют сложности при утилизации, не все перерабатывающие компании принимают данные полимеры;
-
PS, PVC, OTHER — вредные для людей и животных пластики, не подходящие для переработки. Для их утилизации нужно специальное оборудование с мощной очистительной системой.
Вторичный полимер может использоваться для производства клеев, ЛКМ, спецодежды, в качестве добавок при производстве асфальтобетона.
Переработка пластика способна предотвратить загрязнение окружающей среды.